その懐かしい響きに、275円という高額商品にもかかわらず、思わず一つ買ってしまいました。

お煮かけは、長野県の郷土料理で、麺はそばだけではなく、うどん、そうめんなどでも作ります。
きのこや野菜を煮たものを蕎麦などの麺にかけて食べたのでお煮かけと呼ぶと思っている人は信州でも多いでしょう。
が、実際はとうじそばに近い食べ方が正解だと思います。野菜だけではなく、いろいろな具を煮て、投じかごに入れた麺をその中で温め、茶碗に盛り、具をかけて食べるというのが本当の姿だと僕は信じています。

味は、自分の家のお煮かけの味とは違ってちょっと残念ですが、カップ麺のそばとしては美味しいと思います。


信州の大概の家庭にはあるはずです。