我が家で使っている包丁がちょっと切れが悪くなったような気がしたので、久しぶりに研いでみました。
以前は、包丁の背の部分にはめて、研ぐ角度がぶれないようにするガイドを使っていましたが、そのガイド(ステンレス製)自体が、すり減ってきたので、最近はガイドなしで研いでいます。
最初はガイドなしだと、均等に同じ角度で研ぐのは難しかったのですが、最近は割とうまく研げるようになってきました。
調子に乗って、包丁入れに有る包丁2本と果物ナイフ1本全部研いでしまいました。
研ぎ終わった後は試し切りをしたくなるもの。
何か無いかと、冷蔵庫などを物色するとキャベツがあったので、葉っぱの部分は炒めて食べようと、適当に切って、芯の部分で試し切り。
自分で研いだ包丁がよく切れるとなんか嬉しくて、キャベツの芯を妙に細かく刻んでしまいました。
0 件のコメント:
コメントを投稿